Что подразумевается под гарантиями в SEO?

гарантии seo
гарантии seo

Эта статья ориентирована на тех, кто еще ничего не понимает в поисковом продвижении и впервые хочет продвинуть свой сайт, и на тех, кто все еще ничего не понимает в поисковом продвижении и в очередной раз хочет продвинуть свой сайт.

В первую очередь вам нужно выбрать исполнителя. Возможные варианты:

  • Сделать это лично
  • Отправить на обучение своего сотрудника (либо поставить перед ним задачу самостоятельно изучить тему)
  • Нанять SEO-специалиста в штат
  • Обратиться в компанию, занимающуюся продвижением сайтов
  • Обратиться к фрилансеру напрямую или через агрегатор

Самым приемлемым вариантом с точки зрения качества и гарантий кажется заказ услуги у SEO-компании. 

Скорее всего, основных факторов принятия решения у вас будет два: стоимость услуг и гарантии. В этой статье мы сделаем акцент на гарантиях в SEO. 

Гарантия — желание каждого

Как вы думаете, какие гарантии должны давать SEO компании? Вы ответите — «Конечно же финансовые!» Идеальный вариант — полный возврат средств, потраченных на SEO при «гарантийном случае» (а некоторые еще и добавят — «а еще возместить убытки — ведь за время работы SEO компании, мы могли бы получить ХХХ клиентов!»). Что может быть «гарантийным случаем»?

  • Не вывели запросы в ТОП-10
  • Не привлекли обещанное количество посетителей/заказов/финансовых средств
  • Не сделали запланированные работы
  • Вложения в SEO не окупились (или если и окупятся, то значительно позднее ожидаемого)

Из всего вышеперечисленного только первый пункт можно связать с реальными финансовыми гарантиями, и вот почему:

Вы не сможете спрогнозировать окупаемость

Чтобы адекватно спрогнозировать окупаемость до начала работ нужно:

  • Собрать, очистить и обработать все запросы, по которым будет продвигаться сайт. Проблема в том, что это действие — основа поискового продвижения, и никто не позволит себе делать его бесплатно, т.к. оно требует от 1ч для сайта с 1 услугой/товаром, от 8ч для среднестатистического сайта услуг (10+- 5 услуг), от 20ч для небольшого магазина.
  • Знать средний коэффициент конверсии в нише.
  • Знать средний чек и вычислить среднюю маржу.
  • Разбить запросы на группы исходя из частотности спроса, рассчитать суммарную частотность спроса для групп. Для упрощения сделаем три группы — высоко-, средне- и низкочастотные.
  • Для каждой из групп сделать пессимистичный/нормальный/оптимистичный прогнозы по количеству переходов, представив что 30-50-70% от запросов окажутся в ТОП-10 — это уже 9 вариантов. И для каждого из прогнозов составить еще внутреннюю градацию — если эти 30-50-70% запросов окажутся в ТОП-1-3, ТОП-4-6, ТОП-7-10 соответственно. Это уже 27 вариантов прогнозов.
  • Потом умножить все это на коэффициент конверсии, вычислить сколько же в итоге будет заказов.
  • И умножить прогнозируемое число заказов на маржу.
  • Получить 27 (!) вариантов и представить что они будут осуществлены не менее чем через 6 месяцев.
  • Наконец-то посчитать окупаемость!

Кажется более-менее адекватно для прогноза? Нет, это пальцем в небо. Потому что маржа у всех товаров/услуг разная, коэффициент конверсии неизвестно какой будет, нельзя предугадать на какой позиции будет запрос и когда, и еще сотня сторонних факторов.

А чтобы проделать все вышеперечисленное нужно потратить много ресурсов — даже не день. Поэтому, чтобы в коммерческом предложении показать прогноз и успокоить потенциального клиента делают так:

Берут ваш текущий график посещаемости (хорошо еще если его, а так могут просто нарисовать растущий график), и рисуют в будущем от него постепенно возрастающую линию. Сделать занимает 5 минут. Выглядит позитивно и так, как вы себе представляете рост. Или еще подкрепляют словами «У нас есть опыт в вашей нише (или в похожей, или во всех популярных нишах) — там за 4-5 месяцев мы увеличиваем доход в 3-5 раз» — еще и красивые кейсы на сайте выкладывают в подтверждение этого.

Поэтому нужно просто принять это — как бы ни хотелось, посчитать окупаемость до начала работ или хотя бы пока не начнут появляться первые боевые данные (кол-во переходов, запросы, по которым переходят, коэффициент конверсии) нельзя. Чтобы проще принять это, нужно поставить себе вопрос так «Готов ли я потратить на развитие своего представительства в интернете 200-300+тр и принять что это может никогда не окупиться?». Относитесь к этому как к ремонту за свой счет в съемном офисе.

Не сделали запланированные работы

Это самая пустая из всех гарантий. Во-первых, что вам с выполненных работ? Вы все равно не понимаете для чего они, сделаны правильно или нет, в полном объеме или нет. Да и просто — они никак не отражают результат. И компания всегда знает какие работы она пропишет в договоре и точно выполнит.

Не привлекли обещанное количество посетителей/заказов/финансовых средств

Тут вы будете либо платить за заявки после проведения работ, которые нужно оплатить до их проведения и эти средства не будут подлежать возврату. 

Либо работы будут проводиться не над вашим сайтом (например, создается новый сайт, права на который и доступы к которому будут принадлежать не вам), потому что никто не будет вкладывать свои средства в развитие вашего бизнеса, не имея доли в нем.

Либо можно накрутить переходы на сайт и оплатить фрилансерам работу по отправке заявок с вашего сайта.

Остается только одна реальная гарантия — не вывели запросы в топ-10

Это единственный вариант, но и его можно оформить так, что он не будет давать гарантий. 

Начнем с распространенного. Вам говорят — «Мы продвигаем сайт 4-6 месяцев, если после этого запросы не выйдут в топ-10, мы:

  • Продвигаем бесплатно до тех пор, пока запросы не попадут в топ-10
  • Возвращаем сумму продвижения за последний месяц

Первое вообще не является финансовой гарантией, второе является, но далеко не в том объеме, в котором желаете вы. Представим, что вам предлагают уже более серьезные финансовые гарантии:

  • Не выводим в топ-10 в указанный срок 10-30-50-100-N запросов, возвращаем половину/треть/какую-то часть
  • Не выводим в указанный срок в топ-10 какой-то процент от оговоренных запросов, возвращаем половину/треть/какую-то часть

Какие тут есть подводные камни?

  • Можно подобрать совершенно бесполезные запросы, которые будут казаться вам весьма значимыми. Такие запросы вывести в топ-10 очень легко, но толку от них вам, с точки зрения получения прибыли, не будет;)
  • Нужно уточнить как производится проверка позиций. Если она производится внутренним инструментом компании, там вам могут показывать подкрученные данные. Единственный способ проверить настоящие позиции — воспользоваться сторонними зарекомендовавшими себя сервисами съема позиций, например seranking, topvisor, rush-analytics. Нельзя проверять позиции на своем компьютере без отключенной персонализации поиска — вам всегда будут выдаваться самые посещаемые вами сайты в т.ч. и ваш собственный.
  • Некоторые компании докатились до того, что в договоре прописывают нахождение запроса в топе в формулировке «на первой странице результатов поиска»… при настройке отображения не 10 результатов, а 50..
  • Часто заказчики платят за запросы в топе, которые были там еще до продвижения и не вылетали из топа..
  • Иногда заказчики умудряются платить за брендовые запросы (например, название фирмы), хотя эти запросы в 99% случаев будут в ТОП-10 априори.
  • В договоре может быть прописано что гарантии снимаются если вы не выполните определенные условия, например, не предоставите информацию или не сделаете какую-либо задачу.

Что делать если хочется настоящих гарантий?

Как бы много не было подводных камней, можно дать полные финансовые гарантии, обеспечить эффективность и сделать все работы на вашем сайте. Как это должно выглядеть:

  • Должны быть подобраны коммерческие запросы для главной страницы и всех услуг/категорий/товаров и инфо запросы для самых актуальных тем в блог. Эти запросы должны иметь частотность и быть актуальны для вашей сферы. Частотность проверяется через специальный сервис, актуальность через кластеризацию по поисковой выдаче.
  • Работа должна вестись по всем запросам, а не по каким-то самым важным на ваш взгляд. Еще раз — должна продвигаться практически каждая страница сайта.
  • Сайт должен прорабатываться комплексно — структура, контент, удобство пользования, техническая часть, сайт должен вызывать доверие.

Чтобы привести сайт в идеальный вид потребуется от 160 до 1000 (для крупных сайтов может быть и более 10000) часов работы оптимизаторов, копирайтеров и программистов. Все это является вложением в ваш бизнес со стороны SEO-компании, логично, что эти средства должны быть оплачены вами — вряд ли SEO-компания имеет долю в вашем бизнесе. 

В нашей компании разработана схема 100% финансовых гарантий, она выглядит так:

  • Собираются и группируются все настоящие запросы, по которым вы еще не в топе. Для каждого запроса определяется стоимость нахождения в топ-10 в одном регионе одной поисковой системе за 1 день. Допустим, это 30 руб в день в Яндекс Санкт-Петербург.
  • Для каждого запроса определяется планируемый срок вывода в топ-10. Обычно он составляет от 4 до 6 месяцев.
  • В течение этого периода вы предоплачиваете депозит за запрос, как будто он уже в топе. Допустим, планируемый срок вывода в топ-10 — 4 месяца. Вы оплачиваете в начале месяца 900 руб в первый месяц (30 дней), 930 руб (31 день) во второй месяц, 900 руб (30 дней в третий месяц) и 930 руб в четвертый месяц. В начале пятого месяца вы уже не платите, а платите только в конце за то количество дней, которые запрос был в топ-10. Позиция ежедневно отслеживается через независимый сервис seranking.com, доступ к которому будет и у вас. По такой же схеме оплата происходит в последующие месяцы. Наша цель — удержать как можно больше запросов в топ-10.
  • Гарантии. В этом примере, если за 5 месяцев запрос не оказывается в топ-10, мы берем еще два месяца паузы и если к концу 7го месяца запрос не оказывается в топе — возвращаем весь депозит за него — 3660 руб для этого примера. Это прописано в договоре и является 100% финансовой гарантией результата. Более того, вы еще и платите только за те дни, когда запрос в топ-10 начиная с 5го месяца.

Поскольку здесь даются настоящие финансовые гарантии, депозиты не могут быть маленькими — даже если у вашего сайта всего 300 запросов, депозит будет составлять не менее 90тр в месяц. Но это того стоит если вы ждете настоящих гарантий. Ведь если посмотреть со стороны SEO-компании, то гарантии вообще давать нельзя, хотя бы потому, что во всей этой истории, помимо вас и SEO-компании, есть еще третья сторона с «контрольным пакетом акций» — это поисковая система. 

Никто не знает что будет после очередной корректировки поискового алгоритма, и выведенные честным трудом запросы могут спокойно вылететь из топа, как это происходит сейчас в случае алгоритма «Многорукий бандит» от Яндекса. 

Можно ли сделать дешевле такой тариф на продвижение с гарантиями? Можно, если убрать возможность возврата депозита, оставив только оплату за дни нахождения в топе по прошествии депозитного периода.

Опубликовано
В рубрике SEO