Канонизация неуникальных URL — использование тега с атрибутом rel=canonical

Сегодня я хочу поговорить с вами о такой важной теме, как канонизация неуникальных URL. Вы знаете, что такое канонизация в веб? Это процесс присвоения статуса «канонический» для каждой страницы сайта. Но почему это важно для SEO-продвижения?

Дело в том, что Google и Яндекс используют URL при определении релевантной страницы. Если у вас есть несколько одинаковых страниц с разными URL, то поисковик может запутаться и не понять, какую из них показывать в результатах поиска. Это может негативно сказаться на вашем рейтинге в поисковой выдаче.

Канонизация URL позволяет решить эту проблему. Вы можете использовать несколько страниц вашего сайта с одинаковым контентом, но с разными адресами, указав в их коде в теге с атрибутом rel=canonical один основной из этих URL. Это сделает одну выбранную страницу канонической для поисковой системы и поможет привлечь на нее больше посетителей, а остальные страницы станут ее зеркалами.

Какие есть способы сделать канонизацию URL? Прежде всего это можно сделать вручную, редактируя HTML-код страниц. Для CMS вроде WordPress и 1С-Битрикс можно использовать готовые плагины, через которые можно выполнить необходимые настройки.

В случае ручного способа, откройте файлы страниц, которые станут зеркалами, и в заголовке их кода добавьте тег с адресом канонической страницы:

<link rel=»canonical» href=»https://example.com/page.html»>

Замените «https://example.com» на адрес вашего сайта, а «page.html» на адрес страницы, которую вы хотите сделать основной. Сохраните файлы страниц и обновите их, чтобы увидеть изменения в заголовках.

После этого поисковые системы будут считать, что каноническая страница из определенной группы страниц сайта находится по адресу «https://example.com/page.html», а остальные страницы являются ее зеркалами, поскольку ссылаются на нее. Это может помочь избежать дублирования страниц и тем самым улучшить ранжирование сайта в результатах поиска, и привлечь больше посетителей. Важно помнить, что канонизация будет работать в группе страниц, которые ничем не отличаются друг от друга — то есть полностью идентичные.

Заказать продвижение сайта в DFAKTOR