Вся правда о наиболее распространенных SEO мифах

Вся правда о наиболее распространенных SEO мифах

Сегодня существуют некоторые SEO мифы, которые беспокоят и даже пугают пользователей всемирной сети Интернет. Попробуем разобраться в них и развеять.

№1 и 2. «Я переживаю о том, что очень много ссылок ведет на мой сайт с одного и того же домена». Может это сквозная ссылка, но, возможно, что кто-то разместил ваш сайт на своем личном блог-ролле, главное, чтоб это был не подозрительный источник. Но в принципе, не нужно беспокоиться, даже если на ваш сайт ссылается 1000 ссылок с одного веб сайта, не надо паниковать – они не повлияют на вашу раскрутку. 

Существует еще и естественная сторона появления таких ссылок, более того, может они помогут вам. Возможно, вы сами приобрели их, с кем-то обменявшись. В этом случае вам стоит связаться с этими людьми и попросить убрать. 

Однако если конкуренты сделали вам подобную ссылочную массу, предоставляя с ГС на вас сотни ссылкок, стоит не обращать на них внимание, а зарабатывать полезные ссылки, источником которых может стать биржа ссылок, общение с прочими вебмастерами или же полезный контент, при помощи которого люди делятся и распространяют ваши ссылки. Результат будет гораздо заметнее, нежели просить вебмастеров поубирать ссылки с их сайтов. Приложив максимум усилий, вы сумеете сделать контент качественным. 

№3. «Плотность ключевых слов на моем сайте является слишком высокой».

Создание хорошего контента и удачное продвижение сайтов самостоятельно означает наличие у вас достаточного пользовательского опыта. Если ваш сайт содержит несколько страниц с каким-либо товаром, при этом название страницы содержит название самого товара, а его описание – снова дублирует его название — в этом нет ничего страшного, даже вполне естественно. Не нужно паниковать, если плотность ключевиков на странице превышает 30 -40%, ничего в этом плохо нет. Оценивайте качество своего контента: посмотрите внимательно, подумайте, читабельна она или нет? Понравится ли она пользователю? 

№4. «Дублирование контента».

Прочие сайты могут извлекать контент из вашего личного сайта (блога) и публикуют на другом сайте. Не нужно в этом случае паниковать, но и гордиться в этом случае тоже нечем. Однако, здорово, что ваш контент полезен, раз его перепостили. Если ваш контент был опубликован, то в 99% они затратят время на создание обратных ссылок. 

Поэтому, если ваш собственный контент явился объектом веб-скраббинга — вам повезло. Даже учитывая, что определенные виды скраббинга являются вредными, не нужно беспокоиться – поисковая система Google не будет взимать с вас штраф. Большинство сайтов всемирной паутины подвергается этому. Все, о чем вам следует позаботиться, — о том, чтобы все ссылки на вашей странице вели туда, куда должны. 

№5. «Что если Google видит мою аналитику, поскольку я используюсь Google Analytics, а значит, он видит низкую вовлеченность пользователей и накажет меня за это»?

И не собирается! Google сообщает, что статистика Google Analytics не влияет на сайт в SERP. Безусловно он может воспользоваться данными дабы информировать об определенных вещах, тем не менее, никогда не посмотрит так: «Ага, а не наказать его ГС за низкий уровень отказов или малое время провождения на странице?»

Все, что они могут видеть, это лишь то, пользователь зашел к вам, а потом вернулся на страницу поиска обратно. Но если вы хорошо взаимодействуете с вашими посетителями, достаточно грамотно отвечаете на их вопросы, то показатель отказов станет высоким и время провождения на вашем сайте снизится. 

№6. «Наличие взаимных ссылок, в случае, если я ссылаюсь на сайт, который в ответ ссылается на меня. Меня накажут за это?».

Вот это бред. Бывает новостная лента ссылается ваш сайт и вы хотите поделиться новостью со своими читателями и, в случае, если я ставлю на нее ссылку, то образуется взаимная ссылка. Здесь нет проблемы, не стоит даже беспокоиться об этом. В данном случае вы делитесь частью контента, который в ответ ссылается на вас.

№7. «Вредит ли моему сайту ссылка с неидеальным ключевым анкором?»

У вас на примете есть страница и вы хотите сделать внешнюю и внутреннюю ссылки, имея определенный нечитабельный анкор? При этом боитесь, что ссылка выглядит неестественно? Не нужно беспокоиться – для поисковика точность текстового анкора не важна! Но если вы можете сделать ссылку более читабельную – обязательно воспользуйтесь такой возможностью! 

№8. «Могут ли ссылки с футера повлиять негативно?».

В большинстве случаев ссылки с футера — не проблема. В сети можно встретить сайты с интересно оформленным футером, ссылающемся на много полезных сайтов, — и это хорошо. Но существуют сайты, ссылающиеся с футера на бесчисленное число сайтов, и похоже на спам. Вот здесь складывается впечатление, будто вы манипулируете результатами поиска. Однако исключительно то, что ссылка у вас находится в футере, вовсе не означает, что она плохая. Не переживайте, увидев фразу «ссылки с футера».

№9. «Статичный url. Смогу ли я ранжироваться высоко, если url не содержит ключевых слов?»

Безусловно, можно сделать для людей ваш URL более статичным, включив ключ, и это, конечно, будет очень хорошо, поскольку это наиболее предпочтительный вариант. Вы желаете, чтобы пользователь, видя ваш URL в почте или на бумаге, подумал: «Я знаю, какая информация может быть на данной странице». Однако, если вы не можете добиться такого результата, то это не так страшно, это никак не повлияет на продвижение сайтов.

№10. «Линкбейтинг может навредить, поскольку контент не имеет отношения к сайту, а лишь зарабатывает ссылки».

Линкбейтинг и вирусный маркетинг применяется веб-мастерами для получения обратных ссылок на собственный сайт с прочих интернет-ресурсов. Он позволяет создать качественный интересный контент (видео, текст, инфографика), стимулирующий пользователей ссылаться на ваш ресурс, как на источник качественной информации.

Разве может Google наказать вас за подобный заработок ссылок? Вовсе нет!